Постовой.Ру

Обратная сторона подвига. Что пришлось пережить космонавтам, которые впервые покинули корабль.

Полвека назад, в 1965 году, впервые состоялся выход человека в открытый космос. Это совершил Алексей Леонов, командир космического корабля «Восход-2». О достижении громогласно заявили все советские СМИ, назвав выход в космос новым величайшим шагом человечества. Однако мало кто знает, какими отчаянными усилиями это далось. Ведь во время того исторического полета произошло целых семь аварий, три или четыре из которых, по словам самого Алексея Леонова, были почти смертельными. А дело обстояло так.

Советский Союз участвовал в космической гонке с США. Опередить своего заклятого конкурента было делом чести. Вот и тогда развернулась борьба, представитель какой страны первым выйдет в открытое воздушное пространство.

Перед полетом было проведено множество тренировок. Макет космического корабля установили в самолете, который двигался по синусоиде и тем самым на некоторое время создавал условия невесомости.

В конце концов подготовка закончилась, и корабль «Восход-2» вывел на орбиту модуль с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым. На первом же витке по орбите была надута шлюзовая камера, а уже на втором Алексей Леонов выбрался через нее в открытый космос. Это была победа! Но потом начались трудности.

Несмотря на множество предварительных тренировок, Алексей Леонов, выйдя в открытый космос, не смог нормально вернуться обратно. Его скафандр разбух в невесомости, и космонавт не мог пролезть обратно сквозь шлюз. Чтобы вернуться к нужным размерам, пришлось стравить воздух внутри скафандра до экстремальных 0,27 атмосфер. Просто чудо, что Леонов не потерял сознание.

Пробираться на борт корабля пришлось нештатно. По инструкции в шлюзовую камеру нужно было проникать вперед ногами. Но из-за раздувшегося скафандра удалось протиснуться лишь вперед головой. И чтобы попасть на борт корабля, надо было сделать кувырок внутри тесного шлюза. Кроме того, Леонову вопреки инструкции пришлось открывать забрало скафандра еще до заполнения шлюза воздухом. Иначе пот совсем уж заливал глаза.

В конце концов Алексей Леонов с трудом попал внутрь корабля. Не успел отдышаться, как случилась новая напасть. При отстреле шлюза произошла разгерметизация корабля. Автоматическая система увеличила подачу кислорода, что грозило взрывом. Пребывая в состоянии кислородного отравления, Леонов случайно выключил шлангом подачу воздуха из резервных баллонов. Через семь часов течь воздуха была устранена и предстояла посадка на Землю.

Однако космонавтов ждало новое испытание. Автоматика отказала, поэтому пришлось наматывать лишний круг на орбите и производить посадку вручную. И всё бы хорошо, но кресла экипажа находились сбоку от панели управления. Поэтому невозможно было управлять спускаемой капсулой будучи пристегнутым для посадки.

Более того, единственый иллюминатор «Восхода-2» был расположен так, что Землю из него видно не было. Пришлось вспоминать карту звездного неба и ориентироваться по небесным светилам.

Второй космонавт Павел Беляев задал направление кораблю для посадки и спешно возвратился в кресло — пристегиваться. После этого он включил тормозные двигатели. Но за это время корабль успел «перелететь» предполагаемое место приземления на 165 километров к северу.

Процесс приземления космонавты помнят смутно. Выбрались из аппарата где-то в сугробах посреди леса. Вылили из скафандров по несколько литров пота, развели костер и стали выстукивать SOS морзянкой. А в это время наше радио и телевидение вещало, что посадка произошла успешно и космонавты отдыхают на базе после тяжелого полета.

На самом же деле Леонов с Беляевым двое суток провели среди заснеженного леса в ожидании спасения. В итоге несчастных космонавтов обнаружили, но посадить рядом вертолет не представлялось возможным. Поэтому Леонов с Беляевым еще сутки провели в лесу, дожидаясь группы лыжников, которая должна была расчистить площадку для посадки летательного аппарата.

За этот полет Леонова с Беляевым, как и всех космонавтов того времени, наградили званием Героя Советского Союза. Но мало кто ради этой «звезды» столько раз подвергался смертельному риску...

Алексей Леонов и Павел Беляев воистину совершили подвиг. Если тебя впечатлила их отвага и сила духа, то непременно поделись этой историей со своими друзьями.

Хвостатые хулиганы: 20 уморительных снимков котов, которые думают, что они - растения.Мальчики созрели: 13 сыновей, которые могут затмить своих звездных отцовТрогательные моменты прощания с экс-солистом «Иванушек» Олегом Яковлевым.
23 запрещенных фотографии Северной Кореи.Живопись для чайников: ХХ отличительных особенностей величайших художников мира.Бесплатные обнимашки! Только сегодня тебя не сочтут дураком, если ты обнимешь незнакомца...

© Постовой.Ру