Постовой.Ру

Сладкие воспоминания из 90-х. От одного вида этих лакомств текли слюнки.

Тот, чье детство пришлось на девяностые, наверняка помнит, сколько новых разнообразных лакомств тогда появилось в продаже. Повсюду возникали киоски и раскладки, которые манили нас пестрыми этикетками иностранных шоколадок и жевательных резинок. После тусклых и невзрачных оберток отечественных сладостей, яркие фантики турецких и польских лакомств казались нам чем-то божественным. Кроме того, иностранные конфеты привлекали нас красивыми названиями экзотических фруктов. Наши яблоки и груши не могли выдержать конкуренцию со стороны манго и маракуйи.

Редакция предлагает вспомнить, от вида каких продуктов в девяностые годы у детей начинали течь слюнки.

Конечно же, от наших шоколадок тоже никто не отказывался. Но в магазинах на такие бледные этикетки никто не засматривался. Впрочем, сами сладости были вкусными, и, получая их в подарок от бабушки, все с удовольствием их трескали.

Но все мы мечтали о «Сникерсах» и «Баунти», рекламу которых постоянно крутили по телевизору. А если денег на «элитные» шоколадки не было, можно быть удовлетвориться турецкими заменителями. Не каждый мог сразу разглядеть подвох.

Впрочем, турки делали и оригинальную продукцию. Их Luna хоть и была по вкусу почти как Lion, но обертка имела свой собственный дизайн.

В основном же мы покупали самые дешевые турецкие батончики. Наиболее известными среди них был Hilal. Какое-то время он даже спонсировал одну из детских телепередач.

Вообще, турки производили огромное количество разных шоколадок, и названия всех их уже и не вспомнишь...

Мне же больше всего по душе были батончики Parsi, которые радовали широкой вкусовой палитрой.

А еще нравились плитки Bahama. Они продавались по цене обычных батончиков, но были ощутимо больше.

К середине 90-х спрос на турецкие шоколадки стал падать. Турки начали мухлевать с ингредиентами в погоне за легкой наживой, а мы сами уже лучше разбирались в качестве продукта. На смену турецким сладостям приходят шоколадные плитки европейских производителей. Особенно запомнились Hellas, у которых были самые разнообразные начинки.

На рынке появилось много французских шоколадок. Самыми известными, пожалуй, были Elite Classic. Реклама этого шоколада довольно часто мелькала по телевидению.

И только благодаря рекламе можно было узнать, что Poulain следует читать как «Пулен». Помимо хорошего черного шоколада эти плитки радовали познавательными фантиками-вкладышами под оберткой. Правда о написанном там приходилось догадываться по картинкам, поскольку весь текст был на французском.

К концу девяностых отечественные кондитерские заводы также научились делать красивые этикетки и постепенно стали отвоевывать утраченные позиции.

Пару слов нужно сказать о жевательных резинках. О безумно популярных Turbo и Love is уже упомянули в предыдущей части, а сегодня хотелось бы вспомнить «Черепашек-ниндзя», по которым дети сходили с ума в начале 90-х. Сама жвачка была совершенно никакой на вкус, зато у нее были фантики в виде денег!

Разнообразие турецких жевательных резинок поражало, но большинство названий уже стерлось из памяти. Теперь их вспомнят лишь те, кто коллекционировал определенные фантики.

Соки и воды времен 90-х как-то слабо отложились в памяти. Наверное, потому что в нашей семье постоянно делали собственные закрутки-компоты. А из магазинной газировки, помимо до сих пор известных «Пепси» и «Кока-колы», можно выделить разве что Herschi, она запомнилась благодаря гениальной рекламе с Вовочкой Сидоровым.

И напоследок стоит несколько слов сказать о мороженом. Долгое время любимым холодным лакомством оставалась безымянная продукция местных заводов, которая продавалась вообще без упаковок в помятых вафельных стаканчиках. Но к середине 90-х в моду стало входить польское мороженое, которое будоражило наше воображение невиданными вкусами, смелой формой. Самым любимым эскимо была Panda, которая имела форму медвежонка и сочетала сливочный и шоколадный пломбир.

Да уж, сладости в 90-х хотя и были ничуть не лучше теперешних, но навсегда остались в памяти, поскольку всё это часть нашего детства. Если ты умилился, читая эти строки, то непременно поделись записью со своими друзьями.

Навстречу прошлому: 19 редких исторических снимков, которые не сыскать в школьных учебниках.Так вот почему библиотекари всегда ставят штамп на 17-й странице! В жизни бы сам не додумался...15 сверхстранных изобретений для очень ленивых людей.
«Мария» бьет все рекорды «Ирмы». 20 кадров, демонстрирующих уничтожительную силу стихии.Снимки самого фотогеничного шарпея в миреСпустя 7 лет после смерти сына Джон Траволта опубликовал это письмо. Без слёз невозможно читать...

© Постовой.Ру