Постовой.Ру

Тайны британских монархов! Чью могилу навещает принц Чарльз в Израиле?

История британской монархии исчисляется веками, так же как и история самой королевской семьи. Совершенно неудивительно, что за все эти годы судьбы некоторых монархов были очень человеческими, даже несмотря на их голубую кровь.

Такой была и судьба Виктории Алисы Елизаветы Баттенберг, принцессы Датской и Греческой. Речь идет о матери Филиппа, мужа королевы Британии Елизаветы II.

Интересно, что с 1948 года, с момента создания независимого государства Израиль, члены королевской семьи не были там с официальным визитом, лишь с частными. И несколько таких визитов нанес сам принц Филипп и его сын Чарльз, они посещали могилу матери герцога Эдинбургского.

Но почему же могила британской принцессы находится в Израиле? Сейчас мы прольем свет. Алиса Баттенберг родилась в Виндзорском замке в 1885 году и была глухой от рождения. А в 1902 году вышла замуж за принца Андрея Греческого и Датского. Алиса родила мужу пятерых детей: четырех дочерей и сына Филиппа.

В годы Первой мировой войны Алиса работала в полевых госпиталях, и увиденное там серьезно подкосило ее здоровье. Она начала слышать голоса и утверждала, что обладает даром целительства. В 1930 году ей был поставлен диагноз «шизофрения».

Спустя два года Алиса вышла из психиатрической клиники, но муж покинул ее, хотя официально они не разводились. Увиделись супруги спустя пять лет на похоронах дочери Сесилии, которая погибла в авиакатастрофе. Сесилия была беременна, поэтому ее похоронили вместе с ребенком.

В 1937 году Алиса Баттенберг вернулась в Афины, где и провела годы Второй мировой войны. В Греции она организовала приюты для сирот и раздачу бесплатной еды нуждающимся. Несмотря на то, что мужья ее дочерей сражались на стороне стран нацистского блока, она выбрала противоположный лагерь. Филипп в то время служил в британском флоте.

Все годы оккупации Алиса прятала в собственном доме еврейскую семью, ну а фашисты ничего не могли добиться от глухой женщины. Ее недуг стал очень удобным оправданием. Стоит напомнить, что за годы войны в Греции были уничтожены около 65 000 евреев.

В 1947 году Алиса Баттенберг посетила родную Британию, чтобы присутствовать на свадьбе сына. А вот ее дочери приглашены не были, так как были замужем за нацистами.

Уже после войны принцесса основала в Афинах женскую обитель «Христианское сестринство Марфы и Марии», которая просуществовала до 1967 года. Алиса отреклась от титула принцессы и стала сестрой Эндрю. Кроме того, она дала обет безбрачия, однако это не мешало ей много курить и играть в азартные игры.

Алиса Баттенберг умерла в Букингемском дворце в 1969 году в возрасте 84 лет. Экс-принцесса завещала похоронить ее в Иерусалиме рядом с родной теткой. Завещание исполнили лишь в 1988 году. В 1993 году принцесса получила звание праведницы мира, а в 2010 году — героя Холокоста.

Возможно, физический недостаток сделал Алису такой чувствительной к человеческому горю, а может, такой она и была. Как видишь, можно оставаться человеком, даже будучи королевских кровей. Лишнее подтверждение тому, что все мы равны. И что не имя, а поступки определяют человека.

Поделись с друзьями историей принцессы Греческой и Датской. Ведь она хороший пример для подражания.

Ее отпрыски вели себя неподобающе во время каникул... Эта мама решила излить душу в веселом письме!17-летняя украинка Дарья Билодид стала самой молодой чемпионкой в истории дзюдо (может, и самой красивой)Этих собак нашли в ужаснейшем состоянии. Тот, кто довел их до такого, должен быть наказан!
Раскрыта тайна загадочной смерти легенды 80-х Жени Белоусова. Вот почему он так рано умер...Лучше лошади друга не сыскать19 фото из коллекции индийского махараджи, которая более 100 лет оставалась нетронутой.

© Постовой.Ру