Постовой.Ру

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей. Он стоит бешеных денег!

Какой сыр считается лучшим в мире? Конечно же, это знаменитый рокфор, который также принято величать королем сыров. У непосвященного человека он вначале может вызвать отвращение, ведь внутри рокфор щедро порос голубоватой плесенью! Впрочем, это придает ему острый пикантный вкус, который высоко ценится у знатоков.

Многие из нас подсознательно приняли особенный статус этого сыра благодаря мультику «Чип и Дейл спешат на помощь», где одного из героев, знатного любителя сыра, звали Рокфор. Сегодня редакция «» предлагает тебе узнать, историю и особенности производства этого сыра.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей. Он стоит бешеных денег!

На первый взгляд может показаться, что в производстве рокфора нет ничего сложного: оставил сыр без присмотра, и он сам себе плесневеет. Но на самом деле это целая наука!

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей. Он стоит бешеных денег!

Дело в том, что далеко не вся плесень, которой покрывается сыр, съедобна. И если у тебя на кухне зазеленел позабытый кусок «Костромского», ни в коем случае не вздумай его есть: это может быть опасно для здоровья!

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей. Он стоит бешеных денег!

Сыр рокфор производится о небольшой деревушке на юге Франции — Рокфор-сюр-Сульзон. Именно здесь изобрели способ его приготовления. Более того, оригинальный рокфор может быть сделан только в этом месте! Остальные сыры с плесенью должны носить другие названия.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей. Он стоит бешеных денег!

Близ упомянутой деревни Рокфор-сюр-Сульзон находится массивное плато известняка, в котором благодаря эрозии возникло множество пещер. В них круглый год держится стабильная температура и повышенная влажность, из-за чего природным способом были созданы прекрасные условия для развития съедобной плесени Penicillium roqueforti.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей. Он стоит бешеных денег!

Согласно легенде, сыр рокфор появился по счастливому стечению обстоятельств. Один пастух решил передохнуть и подкрепиться. Он укрылся от палящего солнца в пещере и развернул свой узелок с нехитрой снедью — хлебом и сыром.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей. Он стоит бешеных денег!

Тут мимо пещеры прошла прекрасная девушка, и пастух, позабыв про голод и усталость, бросился за ней вслед, чтобы познакомиться. Общаясь с девушкой, он ушел далеко от пещеры и не стал туда возвращаться.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей. Он стоит бешеных денег!

Спустя месяц пастух с отарой снова проходил мимо пещеры. В тот день он не взял с собой ничего съестного, поэтому был ужасно голоден. Он вспомнил про оставленный сыр и зашел внутрь пещеры.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей. Он стоит бешеных денег!

За месяц кусок сыра сильно изменился: от черного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Впрочем, парень был настолько голоден, что рискнул съесть испорченную с виду еду. Но сыр, на удивление, оказался божественным на вкус. Так и родилась технология приготовления рокфора!

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей. Он стоит бешеных денег!

Дойдя до наших дней, технология производства сыра немного изменилась. Например, теперь его делают не только из овечьего, но и из козьего и коровьего молока. Да и способ выращивания главного компонента — благородной голубой плесени — стал несколько иным.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей. Он стоит бешеных денег!

Раньше сыроделы проращивали плесень на хлебе, оставляя его на 6–8 недель в пещере. После этого плесневелый хлеб высушивали и делали порошок, который затем добавляли в творог, предназначенный для производства сыра.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей. Он стоит бешеных денег!

В наше время споры плесени выращивают в лаборатории. Это нужно для ускорения процесса приготовления сыров и лучшей санитарной чистоты. Кроме того, это позволяет добиться большей производительности: ежегодно изготавливается три миллиона сырных колес с равномерными прожилками плесени!

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей. Он стоит бешеных денег!

Теперь ты знаешь, как появился на свет король сыров, а также будешь в курсе особенностей его приготовления. И если тебе понравилась статья, поделись ею с друзьями. Ведь мы есть то, что мы едим, поэтому нужно знать больше о потребляемых продуктах.

Немецкие обычаи, которые кажутся нам странными. 9 оригинальных привычек жителей Германии.
Немецкие обычаи, которые кажутся нам странными. 9 оригинальных привычек жителей Германии.
10 знаменитых кладов, которые еще не нашли. Вот это повод для настоящего приключения!
10 знаменитых кладов, которые еще не нашли. Вот это повод для настоящего приключения!
Смартфоны завладели нашей жизнью
Смартфоны завладели нашей жизнью
Это приспособление спасло жизнь многим бездомным собакам. Гениальная идея!
Это приспособление спасло жизнь многим бездомным собакам. Гениальная идея!
Всегда хотел спросить, но стеснялся... 13 неудобных вопросов продавцу секс-шопа.
Всегда хотел спросить, но стеснялся... 13 неудобных вопросов продавцу секс-шопа.
«Как и дату своего ухода, надо благодарно принимать». Светлая память гениальному Эльдару Рязанову...
«Как и дату своего ухода, надо благодарно принимать». Светлая память гениальному Эльдару Рязанову...

© Постовой.Ру