Постовой.Ру

Вся правда о запрещенной комедии «Смерть Сталина». Министерство культуры России негодует!

Я думаю, что никого не удивлю, если скажу, что отечественное кино находится на глубоком дне, благодаря стараниям некоторых известных всем личностей. Они предпочитают не снимать кино, а просто грести деньги, и это, пожалуй, главный бич нашего кинематографа.

Нет, конечно, время от времени выходят действительно хорошие фильмы, как, например, «Движение вверх», поэтому говорить, что вся вина лежит на режиссерах, будет неверно. Возможно, большая часть вины лежит на Министерстве культуры, которое и позволяет снимать низкопробное кино, и даже выделяет под это деньги.

Но в начале 2018 года деятели от культуры переплюнули самих себя. Сначала история с переносом второй части семейной комедии о медвежонке Паддингтоне. Показ ленты решили перенести, чтобы «дать пространство отечественому кино». И плевать они хотели на прокатчиков, кинотеатры и зрителей. В итоге, пожалуй, только благодаря огромному скандалу фильм всё-таки пустили в прокат вовремя.

История с «Паддингтоном» очень интересная, но не успели ее толком обсудить, как Минкульт уже прямым путем идет по следам Главреперткома и запрещает к показу «Смерть Сталина» шотландца Армандо Ианнуччи. Возвращаемся в ноябрь 2017 года, когда министр культуры Владимир Мединский высказался по поводу этой ленты.

«Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова».

Окей, поговорим пока о фильме. Это сатирическая комедия, повествующая о борьбе за власть сразу после смерти Иосифа Сталина. Главные роли сыграли мировые звезды: Стив Бушеми, Джеффри Тэмбор, Саймон Рассел Бил, Джейсон Айзекс и Ольга Куриленко. Еще раз повторюсь, картина является сатирой, даже можно сказать карикатурой, и не претендует на историческую достоверность.

Так вот, дело в том, что прокатное удостоверение ленте было выдано, то есть закрутились все остальные шестерни огромного прокатного механизма, но 23 января, за два дня до премьеры, удостоверение было отозвано. Это беспрецедентный случай в современной истории.

Картина была показана общественному совету при Министерстве культуры РФ, который высказался крайне резко. «Смерть Сталина» обвинили в осквернении истории, обозвали пасквилем, провокацией и просто гадостью. Глава совета Павел Пожигайло посчитал фильм оскорблением.

«Вы только вдумайтесь. О том, можно ли считать сатирой фильм “Смерть Сталина”, за нас решает 54-летний чиновник с военным образованием, который в 2014 году говорил, что в России стоит “лет на 10 запретить изучение английского языка”».

Но на этом театр абсурда и тотального непрофессионализма не закончился. Спустя пару часов после решения комиссии Минкульт заявил о возможности перенести картину на лето, то есть показать ее после президентских выборов. И сразу пропадают все претензии в оскорблениях. Интересно, не правда ли?

Стоит заметить, что сайт Kinopoisk провел один предпремьерный показ фильма, и никто не был удивлен, когда отзывы обыкновенных зрителей пошли вразрез с мнением чиновников. Зрители восприняли фильм, как и планировалось, как комедию и никто не ушел оскорбленным. Некоторые заметили, что часть шуток находится на грани, но это точно не повод для запрета ленты.

Нужно сказать пару слов о режиссере Армандо Ианнуччи. До этого он снял ленту «В петле», в которой высмеивались британская власть, Пентагон и Белый дом, и что характерно, в этих странах фильм не запрещали. Также Ианнуччи поставил сериал «Вице-президент», в котором высмеивалось американское правительство, и — о чудо! — он тоже не был запрещен. Думаю, суть ты уловил.

Нас среди всех народов всегда отличало умение искренне посмеяться над собой, и именно этот момент упустили чиновники, которые упорно искали, на что же им оскорбиться. Фильм является карикатурой, черной комедий, если хочешь, и только в рамках этих жанров его и стоит оценивать. А обвинять подобные ленты в несоответствии истории или реальности совсем уж глупо.

Я ни в коей мере не агитирую тебя смотреть «Смерть Сталина», но если фильм плох, должна быть конструктивная критика, а не спекулирование громкими фразами. Понятно, что перед выборами товарищ Мединский должен показать свою состоятельность на посту министра культуры, но происходить это должно точно не так.

А что ты думаешь, нужно ли запрещать к просмотру подобные ленты? Рассказывай в комментариях.

Прощание было коротким и безболезненным. Но он был вне себя от радости, увидев то, что произошло потом.5 человек из российской глубинки, которые не по своей воле оказались двойниками знаменитостейВсегда уступай место будущим мамам! Отличная социальная реклама от талантливого автора...
Нет, это не обычный фермер. Это беднейший президент в мире!20 самых безумных причесок. Наверное, парикмахер был пьян!9 лучших сортов алкогольного мороженого. Посмотри на любимое лакомство под другим градусом.

© Постовой.Ру