Постовой.Ру

Регистрация

Все, что вы хотели бы узнать о кофейнях Starbucks, прежде чем тратить на кофе в 10 раз больше его себестоимости

Кофейни Starbucks ругают едва ли не чаще, чем хвалят. То они оказываются в центре скандала в связи с недоливом молока, то их обвиняют в раздувании цен на кофе. Кстати, сильнее всего цены на напитки Starbucks завышены в России. И все же люди по всему миру ежедневно готовы переплачивать за ароматный напиток, предпочитая именно эту сеть.

Постовой.ру было интересно наблюдать, как небольшой кофейный магазин превратился в огромную международную корпорацию, которая продолжает завоевывать мир. Мы уже писали о психологических уловках, которые использует Starbucks для привлечения посетителей. В этот раз расскажем о других фактах.

Имена на стаканах специально пишут с ошибками

Все, что вы хотели бы узнать о кофейнях Starbucks, прежде чем тратить на кофе в 10 раз больше его себестоимости
  • В то время как другие сети общепита печатают на чеке номер заказа, бариста в Starbucks спрашивают имена покупателей. Еще Дейл Карнеги подмечал, что человеку приятно слышать, как звучит его собственое имя. Именно поэтому менеджеры по продажам и сотрудники колл-центров спрашивают клиентов, как к ним обращаться.

  • Кстати, бариста специально делают ошибки, когда подписывают ваш стакан. Этому есть забавное объяснение. Во-первых, это провоцирует людей на эмоции и взаимодействие с бариста.

  • Во-вторых, получив стакан с ошибкой, вы наверняка захотите сделать фотографию и поделиться ею в соцсетях. Хештег #starbucksnamefail насчитывает в инстаграме более 27 тыс. публикаций. Бесплатная реклама!

  • От ошибок в написании имени не застрахованы даже знаменитости. Например, имя Риз Уизерспун на стаканчике записали как Greece (то есть Греция).

  • Руководство Starbucks неоднократно заявляло, что никоим образом не поддерживает и не заставляет своих работников писать имена с ошибкой. Однако и не запрещает.

Беседа с покупателем входит в обязанности бариста

Все, что вы хотели бы узнать о кофейнях Starbucks, прежде чем тратить на кофе в 10 раз больше его себестоимости
  • После путешествия в Милан в 1983 году основатель Starbucks Говард Шульц понял, что люди приходят в кофейню не только за кофе. Обсудить последние новости и перекинуться парой шуток с бариста за утренней чашкой эспрессо в Италии — это святое. Шульц решил последовать примеру итальянцев и преуспел.

  • Заводить разговоры с покупателями — одна из обязанностей бариста. Если в других заведениях общепита разговоры с клиентами не поощряются, то сотрудников Starbucks этому, наоборот, учат. Ведь человеку всегда приятно, когда его узнают и интересуются, например, почему он долго не заходил.

  • В целом отношения с посетителями у сотрудников Starbucks регламентированы меньше, чем в других сетях общепита. Вежливому постоянному клиенту бариста на свое усмотрение может предложить дополнительный топинг бесплатно, а грубому вместо обычного кофе сделать порцию без кофеина.

  • Однажды дружба бариста с посетителем привела к тому, что сотрудница кофейни отдала свою почку постоянной покупательнице, которой срочно требовалась пересадка.

  • Кофейню могут открыть на 10 минут раньше и закрыть на 10 минут позже. Казалось бы, мелочь, но для человека, спешащего на работу или, наоборот, задержавшегося в офисе, любые из этих 10 минут могут стать настоящим спасением.

В Starbucks можно «собрать» собственный напиток

  • Starbucks — одна из немногих сетей общепита, где можно «собрать» напиток по своему рецепту. И это не только дополнительная порция сливок или сиропа. Можно добавлять любые ингредиенты из меню в любом порядке, взбивать, смешивать и так далее. Примеры таких напитков можно найти в инстаграме по тегу #secretmenustarbucks.

  • Говорят, что, используя привычный набор ингредиентов, можно приготовить свыше 87 тыс. вариаций разных напитков.

  • Несколько лет назад в соцсетях стал популярен челлендж «Закажи самый дорогой напиток в Starbucks». Люди приходили в кофейни со своими гигантскими кружками и требовали приготовить для них напиток по их собственному рецепту, главное — как можно дороже. Рекордсменом в 2017 году стал некий Уильям Льюис — младший, который сделал заказ на $ 148,99.

  • Воду в Starbucks можно получить бесплатно, но об этом мало кто знает. В продаже есть бутылочки с водой, они, конечно, стоят дороже, чем в магазине. Но вы также можете попросить стакан воды — ее нальют бесплатно.

Расположение новой кофейни выбирается очень тщательно

Все, что вы хотели бы узнать о кофейнях Starbucks, прежде чем тратить на кофе в 10 раз больше его себестоимости
  • Перед тем как выбрать место для новой кофейни, специалисты скрупулезно изучают район, смотрят, по каким улицам проходит больше всего людей, особенно в утренние и вечерние часы. Обращают внимание даже на то, у скольких жителей района есть высшее образование.

  • Однажды в Нью-Йорке решили открыть кофейню на другой стороне улицы от уже существующего заведения. Многие посчитали это сумасшествием, но вторая кофейня оказалась так же успешна. Дело в том, что она располагась у другого выхода из метро. Людям, которые им пользовались, было неудобно заходить в первую кофейню, поэтому, когда открылась вторая, они стали ее постоянными посетителями.

  • Также, если кофейню планируют открыть в отдельном помещении, обращают внимание на то, куда выходят окна: они не должны смотреть на север. Фэншуй здесь ни при чем. Просто людям, которые забегают утром на чашечку кофе, гораздо приятнее видеть улицу, освещенную солнцем.

Все, что вы хотели бы узнать о кофейнях Starbucks, прежде чем тратить на кофе в 10 раз больше его себестоимости
  • Самое необычное месторасположение кофейни Starbucks — вагон поезда, а точнее, даже два. Их переоборудовали из бывших вагонов-ресторанов, и теперь пассажиры поезда Женева — Санкт-Галлен могут наслаждаться поездкой, сидя в любимой кофейне.

  • В туристических местах Starbucks старается открывать кофейни не просто в центре города, неподалеку от главных достопримечательностей, а внутри них, как, например, в Чехии: кофейня Starbucks располагается внутри Пражского замка.

  • В Копенгагене Starbucks открыли внутри здания старого вокзала. Там даже сохранились нетронутые детали декора — оригинальные полы и деревянные арки. И многие посетители приходят специально на них посмотреть.

  • Но иногда Starbucks заходит слишком далеко в поисках суперлокации для своих заведений. Так, в июле 2007 года компании все же пришлось закрыть кофейню, которая с 2000 года работала в Запретном городе в Пекине. С самого начала она вызывала разногласия, и многие китайцы считали, что американское заведение в столь сакральном для страны месте «подрывает китайскую культуру».

Эксперименты на покупателях

Все, что вы хотели бы узнать о кофейнях Starbucks, прежде чем тратить на кофе в 10 раз больше его себестоимости
  • Известно, что у Starbucks есть кофейни, которые не рекламируют их бренд. На входе нет фирменного логотипа, работники не носят привычные зеленые фартуки, а в меню не используется термины tall, grande, venti. Единственное, что напоминает о принадлежности к бренду, — это надпись на двери: «Вдохновлено Starbucks».

  • В таких «хитрых» кофейнях отрабатываются маркетинговые стратегии, изучается реакция посетителей на новые сорта кофе, дизайн меню и интерьера.

  • Кроме того, в Сиэтле (США) компания испытывает новый формат кафе-бара. Заведение открывается позже, здесь подают пиво и вино, проводят музыкальные и литературные вечера, позволяющие создать творческую атмосферу.

  • Также у Starbucks есть эксклюзивные кофейни Starbucks Reserve, где можно попробовать элитные сорта кофе с небольших семейных плантаций. Кроме того, компания владеет небольшими магазинами, которые называются иначе и продают то, чего нет в привычном меню: дорогие сорта сыра, вино, пиво.

Starbucks — гении локализации

Все, что вы хотели бы узнать о кофейнях Starbucks, прежде чем тратить на кофе в 10 раз больше его себестоимости
  • В разных странах кофе в Starbucks отличается по вкусу. Например, в США используют в 2 раза меньше кофе для приготовления эспрессо, потому что американцы не привыкли к терпкому вкусу настоящего кофе.

  • В честь национальных праздников в кофейнях предлагают особенные угощения. Например, на День мертвых, который отмечают в Мексике, в местных Starbucks продавались симпатичные печеньки в виде черепов.

  • Для каждой страны они не только тщательно продумывают меню, добавляя блюда местной кухни, но и изучают менталитет местных жителей. Внедрить американский бренд в китайскую культуру было непростой задачей, но Starbucks с ней успешно справился, сделав ставку на семейные ценности и интеграцию с местными сообществами.

  • В китайских кофейнях Starbucks предусмотрена мебель, которую можно перемещать, поскольку китайцы часто посещают кафе большими группами и бывает необходимо сдвинуть столы.

  • Также, учитывая менталитет китайцев, кофейни старались располагать в местах большого скопления людей и делали в них большие окна, чтобы сидящие внутри могли ловить на себе завистливые взгляды прохожих, которые не могут позволить себе «элитый» западный напиток высшего класса.

Все, что вы хотели бы узнать о кофейнях Starbucks, прежде чем тратить на кофе в 10 раз больше его себестоимости
  • Для внедрения на рынок в Саудовской Аравии компании даже пришлось изменить свой фирменный логотип, так как изображение русалки (которая до 1987 года, кстати говоря, демонстрировала обнаженную грудь) в консервативной мусульманской стране неприемлемо.

  • В ОАЭ для оформления интерьеров используют более дорогие материалы, чем в других странах. Например, золото и мрамор, ведь именно они ассоциируются у местных жителей с респектабельностью. И, конечно, в арабских странах в Starbucks не продаются спиртные напитки.

  • Сложнее всего Starbucks было пробиться в Италию — страну, которая вдохновила Шульца на создание сети и в которой сильны свои кофейные традиции. Первая итальянская кофейня Starbucks открылась в Милане, в старом здании почты, в 2018 году.

  • Дизайн интерьера проектируется также с учетом национальных особенностей. В Японии кофейни специально делают с низкими потолками и используют для декора цвета, характерные для синтоистских храмов, чтобы посетители чувствовали себя более расслабленно.

  • А, например, в Киото посетителей кофейни просят снимать обувь, ведь та находится в историческом здании, где 100 лет назад жили гейши. Пьют кофе гости сидя на полу на ковриках татами.

Starbucks предъявляет ряд требований к своим работникам

Все, что вы хотели бы узнать о кофейнях Starbucks, прежде чем тратить на кофе в 10 раз больше его себестоимости
  • Как известно, сотрудники в Starbucks называются «партнерами» и к ним предъявляется масса требований. Например, им нельзя окрашивать волосы в яркие цвета, носить браслеты и массивные кольца (допускаются только обручальные), пользоваться парфюмом, делать вызывающий маникюр и татуировки на видимых местах.

  • Ограничения, связанные с кольцами, браслетами и маникюром, ввели в гигиенических целях. А вот татуировки, неестественный цвет волос и парфюм запрещены, так как ничто не должно отвлекать посетителя от наслаждения кофе.

  • Каждый работник Starbucks универсален. Один и тот же человек может варить кофе, протирать столики и наводить порядок в туалете. Независимо от опыта и позиции, каждый бариста должен быть готов взять в руки швабру.

  • Во время обучения стажеров учат делать напитки неправильно, а затем исправлять свои ошибки, чтобы в аналогичной ситуации в час пик они не растерялись.

  • Минимум раз в месяц каждая кофейня проходит тайную проверку. Супервайзеры следят за тем, чтобы бариста обслуживали клиентов не дольше 3 минут, не забывали улыбаться и заводить разговор с покупателями. Если бариста нарушит эти правила, кофейню ожидают низкие оценки.

  • Сотрудники кофейни в любой момент могут сварить себе кофе. Также им разрешено забирать напитки, за которыми никто не пришел, и съедать десерты, которые не удалось распродать.

Все, что вы хотели бы узнать о кофейнях Starbucks, прежде чем тратить на кофе в 10 раз больше его себестоимости
  • Далеко не все клиенты сообщают бариста свои настоящие имена. Некоторые выдумывают себе «псевдонимы» (Человек-паук, Курт Кобейн, Санта-Клаус), будучи уверенными, что сотрудники Starbucks оценят их чувство юмора. Но большинству работников это не кажется смешным: и Человеки-пауки, и Санта-Клаусы заходят в Starbucks ежедневно. Однако бариста не должны показывать своего раздражения, поэтому они выкрикивают те имена, которые им называют посетители, на потеху остальным.

  • Работники Starbucks не любят, когда клиенты заказывают сложные напитки в час пик. Также они уверяют, что никакого секретного меню не существует. Но посетители продолжают требовать напитки под странными названиями вроде Clint Eastwood, Butter Beer, Tear Drop и возмущаются, если бариста не знают, как их приготовить.

Starbucks часто упоминается в кино и привлекает внимание звезд

Все, что вы хотели бы узнать о кофейнях Starbucks, прежде чем тратить на кофе в 10 раз больше его себестоимости
  • О кофе в Starbucks существуют абсолютно полярные отзывы: одни говорят о нем с восторгом, другие считают, что хуже кофе просто не существует. Главный ненавистник кофе Starbucks в России — Артемий Лебедев. Он начал писать гневные посты о нем еще в 2007-м, когда сеть только появилась в нашей стране, и продолжает это делать до сих пор.

  • В Америке своей активной нелюбовью к Starbucks славился известный шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден. Особенно резкую реакцию у него вызвал хит Starbucks Unicorn Frappuccino. Бурден заявил: «В этом названии 4 вещи, которые я ненавижу больше всего: Starbucks, единороги, а также розовый и фиолетовый цвета. И, конечно, фраппучино. Просто идеальное сплетение мерзости».
  • А вот многие голливудские звезды — например Ариана Гранде, Леди Гага, Тейлор Свифт — с удовольствием пьют напитки из Starbucks и даже делятся своими любимыми рецептами.
Все, что вы хотели бы узнать о кофейнях Starbucks, прежде чем тратить на кофе в 10 раз больше его себестоимости
  • Бренд Starbucks появлялся во многих фильмах: «Дьявол носит Prada», «Я — Сэм», «Секс в большом городе» и других. Но, пожалуй, самой массированной и в то же время незаметной в кино стала реклама Starbucks в «Бойцовском клубе»: если смотреть внимательно, стаканчик с эмблемой русалки можно увидеть практически в каждой сцене.

  • На IMDb насчитывается 129 фильмов, в которых упоминается Starbucks.

Starbucks подвергается критике, причем не только за высокие цены

Все, что вы хотели бы узнать о кофейнях Starbucks, прежде чем тратить на кофе в 10 раз больше его себестоимости
  • Заявления компании об экологичности бумажной тары сильно преувеличено. На самом деле в стаканчиках есть слой пластика. Мест, где их берут на переработку, очень мало. Кроме того, для производства тары вырубаются леса. Каждый год компания производит около 4 млрд таких стаканчиков.

  • Чаще всего компанию ругают за непропорционально высокие цены на напитки. Сотрудники Wall Street Journal пересчитали цены за чашку кофе в заведениях Starbucks по всему миру. Они учли уровень жизни и цены на продукты в каждой стране. Оказалось, что самые дорогие напитки продаются в России.

  • Starbucks пришлось выплатить штраф в $ 26 млн за уклонение от налогов в Европе. Также им нередко приходится судиться с бывшими работниками и профсоюзами, которые требуют различных компенсаций.

  • В 2013 году Starbucks уличили в использовании пальмового масла для производства своей выпечки. Зеленые активисты призывали людей отказываться от десертов в Starbucks, так как для производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии вырубались леса, что нанесло существенный урон популяции орангутанов и других животных.

  • Starbucks нередко критикуют за обилие сахаросодержащих напитков. Количество сахара в 1 порции может достигать 25 чайных ложек! Некоторые отмечают, что в меню Starbucks крайне маленький выбор для тех, кто придерживается здорового питания. А, например, в кокосовом молоке, которое многие выбирают в качестве более здоровой альтернативы обычному молоку, содержится сахар и другие добавки.

  • Во время дегустации вслепую, проведенной журналом Consumer Reports, большинство участников эксперимента предпочло кофе из McDonald’s. Напиток из Starbucks показался им слишком горьким. Кофе из Starbucks проиграл конкурентам и на многих других дегустациях.

А вы любите ходить в Starbucks или предпочитаете поддерживать маленькие несетевые кофейни?

Фото на превью liena_elf / Instagram


© Постовой.Ру